العلماء يصنعون ''مياة جافة''
نعم ان ما قرأته كان صحيحاً ، لقد نجح العلماء في تصنيع مياه بصورتها الجافة!!
هذه "البودرة" التي تشاهدها في الصورة والتي تشبه السكر أو الدقيق هي في الحقيقة مياه ، لا تستغرب انها فعلاً مياه وإذا أمسكت حفنة من هذه البودرة وعصرتها بيدك ستنزل في صورة قطرات مياه سائلة !!
- لكن كيف ولماذا؟
دعونا أولاً نوضح الفكرة ببساطة:
إذا أحضرت 5 جرامات من مادة السليكا وقمت بخلطها مع 95 جرام من الماء (في ظروف كيميائية معينة) ثم تركتها لبضعة دقائق ستكون النتيجة هي أن قطرات الماء الدقيقة ستحاط بغلاف من السليكا لتأخذ شكل حبيبات جافة مثل حبيبات السكر والدقيق ، لكنها في الحقيقة - وفي داخل هذه الحبيبات - لا تزال مياه سائلة!
نعم ان ما قرأته كان صحيحاً ، لقد نجح العلماء في تصنيع مياه بصورتها الجافة!!
هذه "البودرة" التي تشاهدها في الصورة والتي تشبه السكر أو الدقيق هي في الحقيقة مياه ، لا تستغرب انها فعلاً مياه وإذا أمسكت حفنة من هذه البودرة وعصرتها بيدك ستنزل في صورة قطرات مياه سائلة !!
دعونا أولاً نوضح الفكرة ببساطة:
إذا أحضرت 5 جرامات من مادة السليكا وقمت بخلطها مع 95 جرام من الماء (في ظروف كيميائية معينة) ثم تركتها لبضعة دقائق ستكون النتيجة هي أن قطرات الماء الدقيقة ستحاط بغلاف من السليكا لتأخذ شكل حبيبات جافة مثل حبيبات السكر والدقيق ، لكنها في الحقيقة - وفي داخل هذه الحبيبات - لا تزال مياه سائلة!
اذاً لماذا هذه الفكرة الغريبة؟
تخيلوا كيف سيكون الحال لو تم استخدام هذه الطريقة لتحويل غاز الميثان مثلاً لبودرة ليسهل تخزينه ونقله من مكان لآخر !
كذلك الحال مع الغازات والسوائل المستخدمة في مجال الطاقة ، والتي يشكل تخزينها ونقلها مشكلة كبيرة بالنسبة لشركات الطاقة.
في حال افترضنا نجاح العلماء بتحويل كل هذه المنتجات الى بودرة فإن كل ما سيتوجب على شركات الطاقة فعله عند نقل السوائل هو تحويلها لبودرة وتعبئتها ثم نقلها بكل بساطة ، هذا الامر بحد ذاته سيشكل ثورة تكنولوجية عالمية.
في الاخير ان صاحب هذه الفكرة هو الأستاذ آندي كوبر من جامعة ليفربول في بريطانيا ، والذي أثبت أيضاً أن امتصاص المياه الجافة لثاني أكسيد الكربون أكبر بثلاث مرات من المياه العادية ، لذا سيفتح بحثه مجالاً جديداً لمواجهة انبعاثات ثاني أكسيد الكربون وظاهرة الاحتباس الحراري ؟!
شكرا دكتور اندي لهدا الاختراع الرائع ❤
RépondreSupprimer