تعد الحموض والقواعد من الأصناف المهمه للمركبات الكيميائية التي تاخذ مكانا ً بارزا ً في حياتنا اليومية ، فهي توجد في كثير من الأغذية التي نتناولها كالخضروات والفواكه واللبن والخل ، كما توجد في المنظفات الكيميائية على اختلاف أنواعها ، وغيرها الكثير من المواد.
مثلاً المشروبات الغازية وعصير الليمون من الأمثلة على المواد التي تحتوي على حموض ، بينما القهوة والمنظفات الكيميائية من الأمثلة على المواد التي تحتوي على قواعد.
صفات الحموض :
- ذات طعم حمضي.هل لاحظت الطعم الحمضي عندما تتناول حبة من البرتقال أو العنب ، أو عندما تشرب عصير ليمون أو بندورة ، أو عندما تتناول ملعقة من اللبن ؟
ـ تلوّن صبغة عباد الشمس باللون الأحمر.
- تتفاعل مع بعض الفلزات النشطة كالخارصين وينطلق من الحمض غاز الهيدروجين.
عند وضع قطعة من الخارصين في محلول حمض الهيدروكلوريك ينطلق من الحمض غاز الهيدروجين .
ـ محاليلها المائية موصلة للتيار الكهربائي.يضيء المصباح الكهربائي عند وضع خل في الجهاز المجاور لاحتواء الخل على حمض .
صفات القواعد :
ـ ذات طعم مر .هل لاحظت الطعم المر عند احتساء فنجان من القهوة ؟
ـ تلوّن صبغة عباد الشمس باللون الأزرق .
ـ ذات ملمس انزلاقي كالصابون .ـ محاليلها المائية موصلة للتيار الكهربائي .ـ التفاعل بين الحمض والقاعدة يؤدي إلى تعادلهما وتكوين الماء و (الملح) .
يسمى التفاعل بين أي حمض وأي قاعدة تفاعل التعادل :
حيث أن الماء يعتبر مادة متعادلة في تأثيرها على صبغة عباد الشمس وبقية الكواشف .
عزيزي الزائر، اكتب لنا تعليقك على الموضوع..