ماذا تعرف عن ثمار الزبيب وفوائدها الصحية لجسم الإنسان ؟
عزيزي المتابع قد تكون هذة المعلومات مدهشة بالنسبة لك وقد تكون غريبة بعض الشي أو جديدة في بعض الأحيان، وقد كانت كذلك بالفعل بالنسبة لي عندما قرأتها لأول مرة
مقدمة:
الزبيب باللغة الإنجليزية (Raisins) وهو العنب المجفف، تم تصنيفة من الفواكة المجففة التي تنتجها كثير من البلدان كـ (الولايات المتحدة ، وتشيلي ، وإيران ، وتركيا ، وجنوب أفريقيا ، واليمن) ويتم تجفيف هذه الثمار إمّا بتعريضها للشمس مباشرة، أو عن طريق آلات مخصّصة للتجفيف.وغالباً يجب أن لا تزيد نسبة الرطوبة في ثمار الزبيب عن 16%من وزنه الجاف ، ويتميّز الزبيب بتركيز عالي من العناصر الغذائية المفيدة للغاية، حيث يحتوي على الطاقة، والفيتامينات، والمعادن، والألياف، ومضادات الأكسدة بنسبٍ كبيرة.
أنواع الزبيب:
يمكن تصنيف الزبيب إلى أصنافٍ مختلفة، ومنها ما يلي:- الزبيب الذي لا يحتوي على بذور.
- الزبيب الذي يحتوي على بذور.
- الزبيب الأصفر الذي لا يحتوي على بذور (بالإنجليزية: Golden seedless).
- الزبيب السلطاني (بالإنجليزية: Sultana).
- الزبيب المختلط، وهو عبارة عن مزيج من نوعين أو أكثر من أنواع الزبيب المذكورة سابقاً.
فوائد تناول الزبيب:
- وكما تمت الإشارة مسبقاً الى أن الزبيب يتميّز بتركيز عالي من العناصر الغذائية المفيدة فهو اضافة الى ذلك يتميز بخواص النبات الأم له "العنب الطازج" فهو بإختصار شديد يحتوي على البوتاسيوم، الفوسفور، الكالسيوم، المغنيسيوم، النحاس، الحديد، الالياف والمواد الكربوهيدراتية، فيتامين (ب ، ج)، السكريات، كما أنه غني بالمواد المضادة للاكسدة، وله دور كبير في علاج امراض الجهاز التنفسي وامراض الجهاز الهضمي.
- يُعتبر مصدراً جيداً للحديد، لذا فقد يساعد في الوقاية من فقر الدم الناجم عن عوز الحديد (بالإنجليزية: Iron-deficiency anemia)؛ حيث يلعب الحديد دوراً مِفصَلياً في تكوّن خلايا الدم الحمراء ويساعد على نقل الأكسجين إلى خلايا الجسم المختلفة.
- يحتوي على عنصر الكالسيوم، الذي يلعب دوراً مهمّا في بناء العظام والأسنان، وقد يقي من مرض هشاشة العظام (بالإنجليزية: Osteoporosis) وذلك خاصةً لدى النساء بعد سن اليأس؛ كما يحتوي على عنصر البورون (بالإنجليزية: Boron) الذي يعمل مع الكالسيوم وفيتامين د للمحافظة على نمو العظام والمفاصل بشكل صحيّ وسليم، وتجدر الإشارة إلى أنّه يلعب دوراً في علاج مرض هشاشة العظام.
- يسهم في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي وسلامتِه، حيث يحتوي على الألياف، التي تساعد على تحفيز نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء الغليظة وتقللّ من حالات الإمساك، ومن الجدير بالذكر أنّ الألياف تساعد على خفض نسبة البروتين الدهني منخفض الكثافة في الجسم (بالإنجليزية: Low-Density Lipoprotein)، فقد أشارت الدراسات إلى أنّ الزبيب يمكنه تخفيض مستواها بنسبة قد تصل إلى 13%.
- يحتوي الزبيب على مركبات كيميائية تسمى بالفيتوكيمكال (بالإنجليزية: Phytochemicals) التي تعمل كمضادات للأكسدة؛ حيث تساعد على تخليص الجسم من الجذور الحرة (بالإنجليزية: Free radical) التي تسبب العديد من الأمراض، كالسرطان، وأمراض القلب.
- يسهم في الحفاظ على صحة اللّثة والأسنان؛ لاحتوائه على أنواعٍ من الفيتوكيميكال التي تحارب البكتيريا المسبّبة للتسوس.
- يساعد على تقليل الكمية المتناولة في الوجبة الرئيسية وذلك عند استخدامه كوجبة خفيفة، نظراً لاحتوائه على الألياف التي تحفز الشعور بالشبع لفترة أطول. يساعد على تحسين الأداء الرياضي للرياضيين قبل أيّ تمرين، كونه مصدر سريع للسكريات.
- يساعد على تقليل الالتهابات التي تزيد من احتمالية الولادة المبكرة (بالإنجليزية: Preterm birth) عند المرأة الحامل، نظراً لتحفيزه البكتيريا النافعة التي تحارب الالتهابات.
- يعدّ مصدراً جيداً للبوتاسيوم الذي يساعد على خفض ضغط الدم (بالإنجليزية: Blood Pressure) والحماية من أمراض القلب.
- يحتوي على الريسفيراترول (بالإنجليزية: Resveratrol) وهو مركب كيميائيّ له دور مهم في خفض الكوليسترول، والوقاية من أمراض القلب التاجيّة (بالإنجليزية: Coronary heart disease)، وألزهايمر (بالإنجليزية: Alzheimer's disease)، ويساعد على الحماية من بعض السرطانات كسرطان الخلايا الصّبغية (بالإنجليزية: Melanoma) والقولون.
فوائد الزبيب الطبية
منقي للدم
مخفض لضغط الدم المرتفع
واقي من أمراض السرطان
طارد للبلغم
مقاوم للميكروبات والفيروسات
مضاد للأكسدة
يخلص الجسم من السموم
مخفض لمستوى الكوليستول في الدم
مقلل للدم في الدورة الشهرية
مقوي للذاكرة
مقوي للطحال والكبد والمعدة
واقي من سرطان القولون
ملين
واقي من هشاشة العظام
مضاد للإلتهابات
واقي للعيون من الأمراض
مانع لتكون طبقة البلاك على الأسنان
مصفي ومنقي للصوت
ملطف للسعال بشرب مغلي الزبيب في الماء
الأمراض التي يعالجها الزبيب
الامساك
سوء التغذية ونقص الوزن
تسوس الاسنان
إلتهاب اللثة
الروماتيزم وإلتهاب المفاصل
إلتهاب الحلق
تقطير البول
أمراض الكبد والمرارة
البواسير
الملاريا
امراض الكلى والمثانة والحصى
الشقيقة
داء النقرس
أمراض الرئة والصدر
اليرقان
فقر الدم
حموضة المعدة
الجدري
الهرش
أمراض المعدة
الحكة
النزلات المعوية
قرع الرأس
فوائد تناول الزبيب:
- وكما تمت الإشارة مسبقاً الى أن الزبيب يتميّز بتركيز عالي من العناصر الغذائية المفيدة فهو اضافة الى ذلك يتميز بخواص النبات الأم له "العنب الطازج" فهو بإختصار شديد يحتوي على البوتاسيوم، الفوسفور، الكالسيوم، المغنيسيوم، النحاس، الحديد، الالياف والمواد الكربوهيدراتية، فيتامين (ب ، ج)، السكريات، كما أنه غني بالمواد المضادة للاكسدة، وله دور كبير في علاج امراض الجهاز التنفسي وامراض الجهاز الهضمي.- يُعتبر مصدراً جيداً للحديد، لذا فقد يساعد في الوقاية من فقر الدم الناجم عن عوز الحديد (بالإنجليزية: Iron-deficiency anemia)؛ حيث يلعب الحديد دوراً مِفصَلياً في تكوّن خلايا الدم الحمراء ويساعد على نقل الأكسجين إلى خلايا الجسم المختلفة.
- يحتوي على عنصر الكالسيوم، الذي يلعب دوراً مهمّا في بناء العظام والأسنان، وقد يقي من مرض هشاشة العظام (بالإنجليزية: Osteoporosis) وذلك خاصةً لدى النساء بعد سن اليأس؛ كما يحتوي على عنصر البورون (بالإنجليزية: Boron) الذي يعمل مع الكالسيوم وفيتامين د للمحافظة على نمو العظام والمفاصل بشكل صحيّ وسليم، وتجدر الإشارة إلى أنّه يلعب دوراً في علاج مرض هشاشة العظام.
- يسهم في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي وسلامتِه، حيث يحتوي على الألياف، التي تساعد على تحفيز نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء الغليظة وتقللّ من حالات الإمساك، ومن الجدير بالذكر أنّ الألياف تساعد على خفض نسبة البروتين الدهني منخفض الكثافة في الجسم (بالإنجليزية: Low-Density Lipoprotein)، فقد أشارت الدراسات إلى أنّ الزبيب يمكنه تخفيض مستواها بنسبة قد تصل إلى 13%.
- يحتوي الزبيب على مركبات كيميائية تسمى بالفيتوكيمكال (بالإنجليزية: Phytochemicals) التي تعمل كمضادات للأكسدة؛ حيث تساعد على تخليص الجسم من الجذور الحرة (بالإنجليزية: Free radical) التي تسبب العديد من الأمراض، كالسرطان، وأمراض القلب.
- يسهم في الحفاظ على صحة اللّثة والأسنان؛ لاحتوائه على أنواعٍ من الفيتوكيميكال التي تحارب البكتيريا المسبّبة للتسوس.
- يساعد على تقليل الكمية المتناولة في الوجبة الرئيسية وذلك عند استخدامه كوجبة خفيفة، نظراً لاحتوائه على الألياف التي تحفز الشعور بالشبع لفترة أطول. يساعد على تحسين الأداء الرياضي للرياضيين قبل أيّ تمرين، كونه مصدر سريع للسكريات.
- يساعد على تقليل الالتهابات التي تزيد من احتمالية الولادة المبكرة (بالإنجليزية: Preterm birth) عند المرأة الحامل، نظراً لتحفيزه البكتيريا النافعة التي تحارب الالتهابات.
- يعدّ مصدراً جيداً للبوتاسيوم الذي يساعد على خفض ضغط الدم (بالإنجليزية: Blood Pressure) والحماية من أمراض القلب.
- يحتوي على الريسفيراترول (بالإنجليزية: Resveratrol) وهو مركب كيميائيّ له دور مهم في خفض الكوليسترول، والوقاية من أمراض القلب التاجيّة (بالإنجليزية: Coronary heart disease)، وألزهايمر (بالإنجليزية: Alzheimer's disease)، ويساعد على الحماية من بعض السرطانات كسرطان الخلايا الصّبغية (بالإنجليزية: Melanoma) والقولون.
فوائد الزبيب الطبية
منقي للدم | مخفض لضغط الدم المرتفع | واقي من أمراض السرطان |
---|---|---|
طارد للبلغم | مقاوم للميكروبات والفيروسات | مضاد للأكسدة |
يخلص الجسم من السموم | مخفض لمستوى الكوليستول في الدم | مقلل للدم في الدورة الشهرية |
مقوي للذاكرة | مقوي للطحال والكبد والمعدة | واقي من سرطان القولون |
ملين | واقي من هشاشة العظام | مضاد للإلتهابات |
واقي للعيون من الأمراض | مانع لتكون طبقة البلاك على الأسنان | مصفي ومنقي للصوت |
ملطف للسعال بشرب مغلي الزبيب في الماء |
الأمراض التي يعالجها الزبيب
الامساك | سوء التغذية ونقص الوزن | تسوس الاسنان |
---|---|---|
إلتهاب اللثة | الروماتيزم وإلتهاب المفاصل | إلتهاب الحلق |
تقطير البول | أمراض الكبد والمرارة | البواسير |
الملاريا | امراض الكلى والمثانة والحصى | الشقيقة |
داء النقرس | أمراض الرئة والصدر | اليرقان |
فقر الدم | حموضة المعدة | الجدري |
الهرش | أمراض المعدة | الحكة |
النزلات المعوية | قرع الرأس |
عزيزي الزائر، اكتب لنا تعليقك على الموضوع..